Далёкий 1984 год.
В славном городе Ангарске, что в Иркутской области, процветают и активно работают Дворцы культуры и клубы. Тысячи горожан имеют возможность реализовать свои творческие способности и развить таланты. Ни одно культурное учреждение не обходится без народного хора, ибо идеология того времени требовала песен о партии , народе, Родине.

Любовь Ступина 1 страница

Любовь Ступина

Лирика и юмор отходили на второй план. Основную часть репертуара составляли песни авторские, треть репертуара приходилась на русские песни в обработках композиторов и совсем малая толика– на фольклорные расшифровки народных песен.

Во Дворце культуры «Энергетик» на базе хора русской песни «Рябинушка» появляется молодёжный фольклорный ансамбль, целью которого было воссоздание русской народной песни в её первозданном виде. В репертуаре ансамбля – исключительно фольклорные произведения — расшифровки и нотации из ВХО (Всероссийское хоровое общество). Первыми исполнительницами этих песен были уроженка посёлка Харик Куйтунского района Любовь Ступина, переехавшая в Сибирь из Воронежской области Мария Игнатьева, учащаяся Иркутского культпросветучилища ангарчанка Наталья Слепчук и руководитель ансамбля Татьяна Попкова (Арбузова).

1985 год1 страница

1985 год.Выступление фольклорного ансамбля на городском празднике в составе Н. Слепчук, Л. Ступиной, Т. Попковой, М. Игнатьевой

Музыкальное образование трёх исполнительниц и прекрасная певческая природа четвёртой участницы ансамбля позволили коллективу в короткий срок сделать интересную программу, которая была востребована не только на сцене Дворца культуры «Энергетик», но и в мероприятиях городского и областного уровня. Особой популярностью пользовалась совместная программа фольклорного ансамбля и хора русской песни, воссоздающая свадебный обряд.

1 страница
В этом направлении ансамбль был пионером в ангарской культуре, и зрители 80-х годов с интересом наблюдали за действием, происходящим на сцене. В те времена многое из русских традиций было забыто и ещё не восстановлено…

Навигация по записям

Комментарии запрещены.