Другая программа раскрывает прелесть южнорусского фольклора. Тут можно увидеть и услышать и темпераментные плясовые песни, и игры, и частушки, и проголосные песни русских крестьян.

Мужская группа  ансамбля «Куртинка»

Мужская группа
ансамбля «Куртинка»

Яркое зрелище представляют собой южнорусские костюмы с неповторимыми женскими головными уборами, которые участницы ансамбля делали своими руками, изучая культуру южнорусского женского и девичьего костюма.

С возрождением Иркутского казачьего войска (ИКВ) в ансамбле родилась новая программа, которая вобрала в себя многие традиционные казачьи песни — и походные, и протяжные, и плясовые. Мужская половина ансамбля носит форму с жёлтыми лампасами.

 В.Верхозина, А.Трусов, Н.Сидорчук,  С.Агафонова, Ю.Казазаев, А.Сафонов, Т.Попкова (Арбузова), Д.Лалетин, Д.Попков, Л.Гранина в казачьих костюмах


В.Верхозина, А.Трусов, Н.Сидорчук,
С.Агафонова, Ю.Казазаев, А.Сафонов,
Т.Попкова (Арбузова), Д.Лалетин, Д.Попков,
Л.Гранина в казачьих костюмах

Женская половинаансамбля шила и вышивала в 1991 году полотнища знамён для Иркутского казачьего войска и для «новоиспечённой» ангарской станицы, где собрались потомки славных донских, кубанских, уральских, забайкальских и других войск казаков. Теперь эти знамёна, освящённые в храме, гордо реют на казачьих парадах.

Не последнюю роль сыграл ансамбль в становлении казачьего движения в Иркутской области. Редкий праздник обходился без песен «Куртинки». Ансамбль поднимал патриотический дух у потомков казаков, осевших на земле Прибайкалья, вёл огромную концертно-просветительскую работу, возрождал обряды…

Навигация по записям

Комментарии запрещены.